14.7 C
Messina
giovedì, Dicembre 26, 2024

TAORMINA. IL 16 OTTOBRE SARÀ INAUGURATO L’ ORTO DIDATTICO – BIOLOGICO DELL’ISTITUTO PUGLIATTI

AttualitàTAORMINA. IL 16 OTTOBRE SARÀ INAUGURATO L’ ORTO DIDATTICO - BIOLOGICO DELL'ISTITUTO PUGLIATTI

Una data da ricordare il 16 ottobre per l’ istituto “Salvatore Pugliatti” di Taormina. Sarà inaugurato, infatti,  l’Orto didattico a regime biologico  dell’ Istituto che da anni aprendo il settore Enogastronomico punta sulla qualità e un’offerta unica nel panorama della cultura dell’alimentazione e dell’accoglienza. Presenzieranno l’ attesa cerimonia  il Sottosegretario di Stato alla Presidenza del Consiglio dei Ministri (Famiglia e disabilità)  On. Vincenzo Zoccano e la dirigente del Miur dott.ssa Clelia Caiazza.

 L’Auditorium dell’Istituto ospiterà dalle ore 11, oltre a molte autorità locali, anche il sindaco della città di Taormina, rappresentanti istituzionali del mondo della scuola, dell’Unicef e dell’associazione “L’altra Metà”, oltre ad una delegazione di studenti e studentesse delle scuole medie di Taormina e di Giardini Naxos, partner del progetto, con i Dirigenti Scolastici Carla Santoro e Maria Concetta D’Amico. Dopo i saluti e gli interventi dei ragazzi e degli ospiti,  alle ore 13.00, si effettuerà il “taglio del nastro”. Ma la giornata comincerà presto, alle ore 7,30 nel corso del programma “Buongiorno Regione” (RAI 3) e sarà effettuata una diretta dall’Orto didattico, durante la quale verrà preparato in diretta un “piatto” con i prodotti appena raccolti.

Mille metri quadrati, davanti i laboratori di Enogastronomia, con uno spazio dedicato e curato dagli alunni con disabilità (Il Giardino dei sensi),  per coltivare ortaggi stagionali, erbe aromatiche e per sensibilizzare i giovanissimi  studenti alla cura della terra, alla conoscenza delle tradizioni culinarie ed a una corretta cultura alimentare. Un importante  risultato per il Pugliatti fortemente voluto e realizzato dal Dirigente scolastico Luigi Napoli: «L’orto è un mezzo per formare e per far crescere nuove competenze interdisciplinari e professionali – spiega – si parte dalla terra, si acquisiscono conoscenze sulle caratteristiche nutrizionali ed organolettiche degli alimenti. Il prodotto, fresco e genuino, raccolto e scelto direttamente dai ragazzi arriva in cucina pronto per essere valorizzato; lo studio delle tecniche di cottura e la nascita di un ricettario della tradizione rivisitato in tema “gourmet” completeranno il percorso didattico». Durante l’anno scolastico sono inoltre previste attività in collaborazione con gli alunni delle scuole medie e seminari con nutrizionisti, autori ed esperti del settore.

La realizzazione dell’orto è stata possibile grazie ad un finanziamento  ottenuto due anni fa grazie ai fondi messi a disposizione dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri.

Ti potrebbe interessare anche..

Altri Tag:

Articolo più letti